{首页} 365bet 提现多久到账 365bet娱乐官 365bet线上 {人事任免} {代表工作} {决定决议} {自身建设} {会议专题} {交流互动} {县区人大常委会}
当前位置: 首页>>自身建设>>学习研究>>调查研究>>正文
脱贫攻坚倾真情 苗岭山寨焕新颜
2018-12-07 16:15 张绍武  昌宁人大办

脱贫攻坚倾真情 苗岭山寨焕新颜

昌宁县人大机关扶贫工作侧记

 

 

“小康路上不能让一个人掉队”是习近平总书记向世界人民作出的庄严承诺,也是对全党同志谆谆教导。

挂包扶贫工作“该怎么做,做什么”?一直是昌宁人大机关最揪心的事情。2015年,昌宁人大机关扶贫挂包点从更戛乡小街子村调到打瓦村,打瓦村是昌宁县苗族同胞聚居重点村之一,也是全县比较边远的深度贫困村,全村辖16个村民小组,640户,总入口2798人,其中:苗族6个村民小组,219户978人。开展挂包以来,昌宁人大机关按照中央、省、市、县脱贫攻坚工作总体部署和全县脱贫摘帽目标任务,坚持扶贫与扶智相结合,紧紧围绕“六个精准”、“三个一批”和实现“两不愁、三保障”目标开展工作,挂包村脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。

摸实情明底数扶贫对象精准

挂包开始,该县人大机关按照真心实意访民情,实事求是摸清底数的要求,坚持最精准地把扶贫对象搞准、把家底盘清,坚决杜绝蜻蜓点水、搞形式主义,做到扶贫必先识贫,确保建档立卡户数据真实可靠。为全面了解和掌握每一户贫困户的实情,机关每一位挂包干部深入到一家一户,看贫困户的居住条件、生活环境和穿衣吃饭等情况、估算贫困程度;听贫困户倒倒苦水、讲讲艰难困苦,问贫困户的土地、劳力、子女上学、就医和产业发展情况;在了解掌握真实情况的基础上,认真分析造成贫困的主要原因和根源,研究讨论脱贫致富的思路、方案、措施。通过深入开展点对点的“把脉问诊”,全面摸清贫困户的基本情况,2015年,全村共识别出建档立卡贫困户312户1341人,其中苗族152户696人。2018年,通过“回头看”和年度动态调整,全村有建档立卡贫困户230户994人,其中,本年度拟脱贫208户916人,新纳入4户15人。机关39名干部与 181户贫困户结成对子,根据每一户贫困户的实际需求,因户施策、因人施策,制定帮扶计划和措施,有条不紊推进帮扶工作。同时,累计选派3名工作队员驻村开展帮扶工作;机关5名常委会领导分别挂包到5个乡镇5个行政村;25名科级干部挂包到26个村民小组,实现一包到底,责任倒查。

强组织明思路扶贫措施精准

为加强对更戛乡打瓦村脱贫攻坚工作的领导,该县人大常委会党组成立了挂包扶贫工作领导小组,制定出台了扶贫工作总体实施方案和各阶段帮扶计划。凡属扶贫工作事宜常委会主要领导亲自安排部署,凡属扶贫措施方案常委会领导班子都亲自开会研究,通过周密的安排部署,使所挂包的村做到产业发展、基础设施、社会事业、技能培训、生态建设等各项工作与脱贫攻坚工作有机结合。实施挂包以来,该县人大机关始终按照“挂包帮”、“转走访”和“三同”工作相关要求,人大常委会主要领导带头驻村蹲点开展调研,深入村组入户走访座谈,多方听取发展意见、建议,力求对村情、社情、户情掌握得更加清晰、准确,全面了解建档立卡贫困户增收发展需求情况。结合打瓦村实际,与乡村一起制定了“强化、巩固、发展、壮大、引导、提升”十二字方针,即:强化交通、水利等基础设施建设,对该村大小21条村组公路100﹪实现水泥路面硬化,让家家户户都能喝上清洁干净的饮用水;巩固甘蔗、粮食、烤烟、香料烟、蚕桑、畜牧养殖等传统产业;发展坚果、芒果、中草药种植等新兴产业;壮大农村集体经济,加强农村实用技术培训,发展各类农民专业合作组织;引导富余劳动力有序劳务输出,增加劳务收入,助推贫困群众增收;办好一所村完全小学,高标准建设一个村卫生室,提升群众就医就学质量。思路确定后,县人大常委会党组书记、主任辉波对该村道路等基础设施建设费尽心思,多方协调汇报,多次亲临施工现场检查督促。同时,还多次与村两委班子研究产业发展具体措施,深入到所挂包户,心中牵挂的始终是群众的冷暖。机关干部职工主动捐款捐物,购买化肥、农药等农用物资,帮助挂包群众发展生产。挂包以来,县人大机关直接投入产业扶持发展资金42.5万元,干部职工捐款捐物折合人民币25.6万元,其中:2018年,组织机关干部职工捐资5.5万元,人均捐资1500元,为所有挂包户(含非建档户)每一户购买烧水器一个。

固根基牢基础项目带动精准

若要富先修路。为彻底改变打瓦村道路交通等基础建设落后状况,挂包以来,县人大机关及其他挂包单位共帮助协调项目30余个,累计引进资金21583.9万元。在道路交通基础设施建设方面,投资1529.42万元完成田尾至小街子24.7公里乡村公路水泥路面硬化;投资126.47万元完成金竹林至独水井7公里村组公路水泥路面硬化;投资252万元完成龙潭洼、龙窝寨、干路坝等7个村民组村组公路水泥路面硬化;投资1004.65万元完成金竹林至小街子、上打么2条村组公路水泥路面硬化;投资1391万元完成干龙沟至打么沟、窝子寨至芒泥山、大水塘至芒泥山3条村组公路水泥路面硬化;投资402万元完成大水潭、上打么、干龙沟、独水井4个苗族村民小组水泥路面硬化;投资126.47万元完成金竹林至独水井7公里水泥路面硬化;投资33万元完成龙窝寨入户道路硬化。在水利建设方面,投资9600万元完成桂花树水库建设;投资51.24万元达另田水库光伏提水工程;投资476,55万元完成核心糖料基地水利等基础设施建设;投入1250万元完成了16个村民小组人畜饮水工程,管道、水表架设进村入户全覆盖,彻底解决640户2798人的饮水困难。在其他基础设施建设方面,投资40万元完成村为民服务站建设;投资185万元完成龙潭寨、芒令、上打么、高家寨4个文化广场建设;投资10万元新建垃圾处理池16个,做到每个村民小组一个;投资882.07万元完成打瓦村完小校舍、厕所、浴室建设;投资70万元完成芒令、大白路、干龙沟3个点羊圈建设;投资127.5万元完成118户安居房建设;投资1946万元完成大白路、龙王平子两个易地搬迁安置点建设,共搬迁安置农户147户680人,其中苗族70户343人。目前,打瓦村16个村民小组大小21条村组公路全部实现水泥路面硬化,其中龙窝寨、上打么等3个村民小组入户通道全部实现水泥路面硬化,彻底改变了过去出行难,生产生活全靠人背马驼的状况。按照打瓦村党总支书记、村委会主任李桂斌的话说:“打瓦村的道路等基础设施建设与全县相比提前了近十年。”

重产业促增收产业发展精准

为补齐群众收入短板,确保建档立卡贫困户有持续稳健的产业,县人大机关与村两委班子,按照“宜林则林、宜农则农、宜畜则畜”的原则,在“山”字上挖潜力,在“养殖”做文章,合理安排产业项目加以扶持。近年来,县人大机关一是筹集资金23万元购置种羊,成立打瓦村肉羊养殖专业合作社,实行贫困户养羊入股、专业合作社打通销路,动员群众大力发展以“鸡、猪、牛、羊”为主的养殖业。二是挤出办公经费14.1万元扶持“两烟”发展,对建档立卡贫困户种植烤烟每亩给予补助270元,非建档户每亩补助100元。三是协调项目资金187万元,打造坚果、芒果示范园360亩,推广种植澳洲坚果4280亩,其中退耕还林1693.8亩。通过挂包单位、村两委班子及全村广大群众的共同努力,2018年,全村种植粮食4000亩,总产1300吨,产值260万元;新植甘蔗1500亩,甘蔗总面积达6500亩,入榨甘蔗19500吨,实现产值887.5万元;计划种植香料烟180亩,交售烟叶22.5吨,实现产值100万元;新植蚕桑200亩,全村桑园面积达510亩,交售蚕茧15吨,产值65万元;泡核桃总面积1645亩,总产41吨,实现产值41万元;种植红豆杉、重楼等中草药材50亩,产值达30万元;组织引导劳务输出203户334人,实现劳务收入800万元。目前,全村640户群众基本实现户户有一两项有稳健收入的致富产业,建档立卡贫困户基本实现“两不愁、三保障”的目标。

明国策感党恩扶贫聚力精准

实施挂包以来,县人大机关针对打瓦村部分贫困群众思想观念落后,存在安贫守贫的思想,按照“实用、实际、实效”的原则,分期分批组织机关干部职工深入到挂包村、组、户,通过召开党员干部会、户长户、地埂会、火塘会等形式,宣传党的路线方针政策,组织动员群众树立发展信心,开展精神扶贫。领导带头深入村组宣讲党的十九大精神及脱贫攻坚相关政策知识,积极开展以“自强·诚信·感恩”主题教育实践活动,引导和教育群众大力弘扬社会主义核心价值观,讲文明礼貌,感恩共产党的领导、感恩社会主义、感恩人民。组织开展各种技能和农村实用技术培训32期3200多人次,组织外出参观学习4期200多人次,切实增强农民的“造血”功能,提升脱贫致富本领。严格遵守县委脱贫攻坚工作“5+1”制度,积极开展同吃、同住、同劳动“三同”活动,因户因人制定具体的帮扶措施。近四年,机关干部职工共走访挂包户5200多户次,与挂包户签订脱贫攻坚责任状312份,帮助化解矛盾纠纷6起,解决实际问题182件。通过各种教育引导,让广大群众知晓政策,转变观念,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,以“精神扶贫”带动“其他扶贫”。“县人大来帮助我们理思路、谋发展,通过自己的努力和他们的帮助,我们的危房得到改造提升,村庄环境有了较大改善,牛羊也养起来了,且有了一定的收入,差的贷款也还清了,生活越来越好。”这是独水井村民小组建档立卡贫困户杨富光对县人大机关挂包工作的感言。2017年末,打瓦村农村经济总收入达3435.7万元,比2015年的1839万元增长1596.7万元,农民人均纯收入达8232元,比2015年的3420元增长4812元。

补短板提信心挂包继力精准

按照全县脱贫攻坚战略部署,目前,已进入最后冲锋和冲刺的阶段。县人大机关将对照前一阶段梳理排查出来的短板项目,本着缺什么补什么的原则,针对挂包村组贫困程度尚未彻底改变、群众思想认识尚未完全到位、发展短板尚未完全补齐、村庄环境综合整治尚未彻底等问题,制定具体措施,进一步细化、量化目标任务,列出时间表、倒排工期,充分调动单位干部职工主观能动性,鼓舞士气、提振信心,再次发起一总攻。要以提高群众认可度和满意度为目标,继续加大产业扶持,稳定脱贫基础。继续组织动员群众抓好村庄环境综合整治,彻底整治村庄环境卫生和家庭环境卫生脏、乱、差现象。在确保安全和质量的前提下,切实加快在建项目施工进度,进一步加大项目资金协调力度,继续完善好公共服务基础设施和公共管理设施建设,彻底解决好群众居住、上学、看病等问题,统筹谋划好产业发展和群众创业就业,让广大群众真正享受到同等的基本公共服务,努力完成脱贫攻坚目标任务,如期实现挂包村组及群众的真正脱贫,确保小康路上不让打瓦村一位群众掉队。

(作者:昌宁县人大常委会研究室主任)

关闭窗口
主办:365bet 提现多久到账_365bet娱乐官_365bet线上 
365bet 提现多久到账_365bet娱乐官_365bet线上.政务 
保山市人民代表大会常务委员会(同仁街南段  
电话:0875—2220710
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1