{首页} 365bet 提现多久到账 365bet娱乐官 365bet线上 {人事任免} {代表工作} {决定决议} {自身建设} {会议专题} {交流互动} {县区人大常委会}
当前位置: 首页>>自身建设>>意识形态>>正文
加强人大理论研究推动人大工作与时俱进
2018-09-03 10:31 郑同翠  龙陵县人大常委会研究室

加强人大理论研究推动人大工作与时俱进

 

龙陵县人大常委会研究室成立于2013年3月,几年来,始终把推进社会主义民主政治建设、坚持和完善人民代表大会制度、推动龙陵人大工作创新发展作为根本任务,以开展人民代表大会制度和地方人大工作理论研究为宗旨,以如何做好人大工作为研究方向,不断总结探索,努力提升我县人大理论研究工作水平,在宣传人民代表大会制度,推动人大工作,推进法治龙陵建设等方面做了一些工作。

一、认真开展理论研讨,积极宣传人民代表大会制度

人民代表大会制度是我国的根本政治制度,坚持和完善人民代表大会制度,是实现党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的有效途径,是发展社会主义民主政治的必由之路。如何坚持和完善人民代表大会制度,如何根据宪法和法律的规定依法履行职权,需要在实践中探索创新。对此,根据监督法的规定和人大常委会的安排,对部分专题进行了调查研究,形成专题调研报告,提供常委会参考。常委会根据研究室的意见和建议,在依法履行“三权”,提高工作实效,做好代表工作,加强自身建设等方面着力,工作成效逐年提升,得到县委、政府和全县广大人民群众的高度评价。如:在反映民意、集中民智方面,根据全县重点工作,群众反映强烈的热点问题,在年度监督计划中安排开展3—5项专题调研,通过调查研究,分析存在问题的原因,提出解决问题的意见建议,促使一些问题得以解决。在依法履行职责方面,通过改革会议形式,加大监督力度,完善监督方式,监督实效明显提高。在行使重大事项决定权方面,在注重跟踪监督上下工夫,采取视察、工作评议等监督措施推进工作的落实。在代表工作方面,通过完善代表工作制度,加大代表培训力度,组织代表参与视察、执法检查、工作评议、外出考察等活动,邀请代表列席常委会会议,加强和改进议案建议办理工作等途径,不断创新服务代表方式,代表的政治责任感明显增强,履职热情明显提高,满意度也大幅度提升。

2014年,龙陵县人大常委会决定以纪念全国人民代表大会成立60周年为契机,以“发展社会主义民主政治,依法推进人大工作”为主题组织一次全县性的理论研讨。对此,我们认真负责,精心组织,县人大常委会领导高度重视,亲自撰写论文,县人大常委会组成人员、各乡镇人大主席团和有关单位对这次研讨给予了大力支持和积极配合,提交论文48篇。2014年9月2日召开龙陵县第一次人大理论研讨会,其中8篇优秀论文参加了会议交流。这些论文,回顾了人民代表大会制度和民主法制建设的光辉历程、取得的伟大成就,阐述了人民代表大会制度的优越性,用生动事实展示了人民代表大会制度在各个方面发挥的巨大作用,总结交流了县乡人大履行职责、做好工作的经验,提出了许多进一步加强民主法治建设、坚持和完善人民代表大会制度的想法和建议,收到了较好的效果。会后,我们将论文汇编成册,在《龙陵社科》专辑发表,发送常委会机关和全县各级各部门,进一步扩大了研讨成果的宣传、转化和应用。

二、精心收集史料,为人大工作发展提供借鉴

为全面展示县第十六届人民代表大会及其常务委员会与时俱进,奋发有为,依法履职,大力推进全县经济社会发展的履职历程,经常委会党组研究,决定编纂出版《龙陵县第十六届人民代表大会常务委员会工作纪实》。我们认真按照“存史、资政、资治、资鉴”的要求收集整理会议文件和相关资料,按时完成《纪实》编纂工作,现已完成最后校对,2018底出版。《纪实》约130万字,资料齐全、重点突出、层次分明,全面记录和真实再现了龙陵县第十六届人民代表大会及其常务委员会的工作轨迹。下一步,我们将在2006年龙陵县人大志的基础上,着手进行龙陵人大志的续编整理工作。

三、积极参与地方立法,助推经济社会发展

2013年2月,为保护黄龙玉资源,规范黄龙玉市场,维护矿山矿区社会稳定,推动黄龙玉产业健康发展,中共龙陵县委决定启动黄龙玉资源管理立法工作。根据县委的要求,县人大常委会在相关部门的密切配合下,认真做好立法的各项基础工作,积极协调汇报,全力推进黄龙玉资源管理立法,圆满完成各项工作任务。我们按照县人大常委会领导的安排,抽调专人作为主要拟稿人参与立法工作,认真做好立法项目申报工作,精心起草、修改立法文本(初稿),撰写汇报材料和其它单行材料,做好省、市人大立法调研的服务工作。2013年11月,龙陵黄龙玉资源管理立法正式列入《云南省十二届人大常委会立法规划》,2014年4月进入云南省人大常委会2014年度立法计划。2014年9月26日,省十二届人大常委会第十二次会议第一次审议《云南省龙陵黄龙玉资源管理条例》(草案)。2014年11月,省十二届人大常委会第十三次会议审议通过《云南省龙陵黄龙玉资源管理条例》,于2015年1月1日施行。

2015年,立法法修改以后,县委政府把松山战役遗址保护争取市级立法工作列入议事日程。根据县人大常委会的安排,我们全力支持争取立法的前期准备工作,积极推进松山战役遗址保护立法。松山战役遗址保护立法项目进入市人大常委会立法规划后,我们又积极参与了立法文本的起草、调研、汇报、论证、修改各项工作。目前,松山战役遗址保护立法文本起草、论证、修改工作基本完成,各种史料、资料、书籍已收集整理归档,文物征集工作正在进行,立法工作有序推进。2018年6月26日,保山市第四届人大常委会第十一次会议审议了《保山市龙陵松山战役保护条例》(草案),2018年8月日,保山市第四届人大常委会第十二次会议审议通过《保山市龙陵松山战役保护条例》,于2019年 月 日实施,立法任务顺利完成。

四、进一步加强人大理论研究,推进人大工作实践创新

通过5年的工作实践,我们深深体会到人大理论研究的重要性,它既能探索创新人大工作,又能宣传人民代表大会制度,既能活跃人大机关理论学习气氛,又能推动人大工作。在今后工作中,我们要进一步加强人大理论研究工作,充分发挥研究室的智库作用,切实当好县人大常委会的参谋助手。

(一)准确定位,牢牢把握正确的政治方向

人民代表大会制度是我国的根本政治制度。人大理论研究是一项政治性很强的工作,只有把握正确的政治方向,才能确保人大理论研究工作不断发展。我们开展人大工作理论研究,必须坚持党对人大工作的领导,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉地将人大理论研究置于全县经济社会发展的历史进程中,推动人大工作与时俱进。

(二)明确重点,注重理论研究与工作实践创新

在今后工作中,人大理论研究的重点是理论和实践创新,通过理论研究助推人大工作。一要开展前瞻性研究。人大理论研究工作要走在人大工作的前面,具有前瞻性。我们要解放思想,勇于创新,结合理论研究的新热点、人大工作的新趋势,开展前瞻性理论研究。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,是今后一个时期重要的政治任务,也是理论研究热点。人大理论研究要以十九大理论体系为依据,围绕推动人民代表大会制度与时俱进、加强社会主义民主政治建设、推进法治龙陵建设等课题开展新的理论探索,形成理论创新成果,为新时期开展人大工作提供理论指导。二是要坚持总结性研究。人民代表大会制度从1954年确立以来,走过了六十四年不平凡的历程。县人大常委会自1981年设立以来,历届其常委会在坚持和完善人民代表大会制度、履行法定职权方面积累了宝贵的经验。我们开展人大理论研究,要求我们对多年的人大工作实践进行回顾、总结,进行理论上的概括和提升,为推动人大工作不断向前发展提供理论支持。三是要注重创新性研究。理论贵在创新,做好新时期人大工作,需要我们对经济社会出现的新情况、新问题进行理论研究,探索新方法,创造新途径,不断开创人大工作新局面。

(三)结合实际,提高理论研究的针对性和实效性

人大理论研究属于应用理论研究,它“源于实践,指导实践”。为此,我们要站在更高的层面,以更宽广的视野,对人大常委会如何“围绕中心,服务大局”,进行深入的理论研究。一是增强人大理论研究的针对性。我们要从人大工作面临的新形势、新任务和人大工作的性质、特点出发,重点围绕推进依法履职,增强人大监督工作实效、扩大公民有序政治参与、为人大代表搭建履职平台、充分发挥代表主体作用等课题进行研究,通过建立健全各项工作制度、改进和完善工作机制、改进和创新工作方法,为人大常委会依法履职提供服务。二是增强人大理论研究的实效性。我们要深入实际开展调查研究,加强与代表和人民群众的联系,力求更多地反映民意、集中民智,增强理论研究的实效性。

实践探索、理论创新永无止境。坚持和完善人民代表大会制度,做好人大理论研究工作,是时代赋予我们的光荣使命。我们将不忘初心,继续前行,为推动我县人大工作创新发展不懈努力!

关闭窗口
主办:365bet 提现多久到账_365bet娱乐官_365bet线上 
365bet 提现多久到账_365bet娱乐官_365bet线上.政务 
保山市人民代表大会常务委员会(同仁街南段  
电话:0875—2220710
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1